• 2020年第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 论习近平关于英雄重要论述的四个维度

      2020(2):1-5.

      摘要 (375) HTML (0) PDF 935.35 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:党的十八大以来,习近平围绕英雄本质、英雄品质、英雄价值和致敬英雄等方面发表了一系列重要论述。英雄的本质在于英雄是在历史实践中诞生并成长起来的,是人民群众中的杰出代表。英雄的品质在于英雄是其所处时代的精神和道德的制高点,新时代英雄应具有爱国、信仰、奋斗和担当的崇高精神品质。英雄的价值在于英雄既是中华民族精神的象征性符号,也是增强文化自信的重要标识,更是实现中国梦的强大力量。向英雄致敬,就是要铭记英雄的牺牲奉献,弘扬崇尚英雄的时代风尚,在学习、捍卫和关爱英雄中涵养英雄情怀,汲取负重前行的奋进力量。

    • 医学院校“纲要”课问题链教学法的探索与实践

      2020(2):6-10.

      摘要 (306) HTML (0) PDF 893.25 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:“中国近现代史纲要”课程性质和教学内容的特殊性、医学院校生源和学情的特殊性决定了问题链教学法在医学院校“中国近现代史纲要”课教学中运用的必然。问题设计应围绕教学目标,注重整体性和层级性;基于历史真实,突出思想性和理论性;符合医学生思想特点,体现时代性和开放性。问题链教学法通过改进课堂教学方法,紧密对接课外实践,优选教学案例,完善考核评估体系,最终实现教育教学目标。

    • 侨批文化对大学生爱国主义教育的启示

      2020(2):11-14.

      摘要 (220) HTML (0) PDF 755.39 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:阐述了侨批文化中蕴含的家庭伦理思想和爱国主义思想,并从家国情怀培植的角度探析侨批文化对当代大学生爱国主义教育的影响,提出要从讲好侨批故事、弘扬侨批文化、搭建学习平台、研究侨批文化等四个方面深入挖掘各种教育资源,引导大学生把爱国爱家融入实现中华民族伟大复共梦想之中。

    • 大学生思想政治素质量表的编制与信效度检验

      2020(2):15-20.

      摘要 (255) HTML (0) PDF 1.02 M (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:为编制大学生思想政治素质量表,先后从福建省5所大学随机选取320名和700名大学生对量表进行初测和正式施测。所得量表由爱国主义素质、思想素质、政治法律素质和道德素质4个因子26个项目组成,4个因子共解释方差变异的65.21%;CFA显示χ2/df=2.273,RMSEA=0.066,NFI、RFI接近0.9,IFI、TLI、CFI>0.9,且各因子与总分相关>0.677,因子间相关介于0.345~0.629,说明具有较好结构效度;量表Cronbach’s α系数和分半信度>0.794,效标效度介于-0.248~-0.329,表明大学生思想政治素质量表具有良好信度和效度,可用于大学生思想政治教育研究。

    • 市级医疗机构医联体建设的实施与优化——以福建医科大学附属南平第一医院为例

      2020(2):21-25.

      摘要 (245) HTML (0) PDF 777.68 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:分析福建医科大学附属南平第一医院以托管模式搭建医联体建设的实践经验,证明市级医疗机构从医疗技术、管理理念等多方面对托管单位进行支撑,对进一步推进分级诊疗工作,改善基层医院的学科建设和人才培养,提升基层医院的医疗及管理水平起到一定作用。坚持政府主导、统筹医联体内资源共享、加强政策宣传能进一步优化医联体建设,推动医联体的良性发展。

    • 日本社会工作师国家资格考试制度及其启发

      2020(2):26-30.

      摘要 (208) HTML (0) PDF 819.72 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:日本社会工作师国家资格考试制度健全,在考试资格要求、考试科目、考试题型及出题内容、考试合格标准等方面均作了相应规定。其注重实务经验、多元化的资格准入条件、考试难度大等特点,对我国社会工作师考试法制化建设、考试资格门槛设定以及对社会关切的回应等提供了一定的借鉴价值。

    • 护理本科生主观幸福感与自我领导力的相关性分析

      2020(2):31-35.

      摘要 (240) HTML (0) PDF 742.06 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用总体幸福感量表(GWB)、自我领导力量表(RSLQ)对某高校护理学专业305名本科生进行问卷调查,了解护理学专业本科生的主观幸福感及自我领导力的现状,分析护理本科生主观幸福感对自我领导力的影响。结果显示,护理本科生主观幸福感得分处于中等偏上水平,自我领导力处于中等水平;护理本科生主观幸福感与自我领导力呈正相关(R2=0.505,P<0.001),是自我领导力重要的影响因素。护理教育工作者可通过提高护理本科生主观幸福感,改善其自我领导力。

    • 大学生在线音乐感知价值量表的编制与检验

      2020(2):36-40.

      摘要 (222) HTML (0) PDF 787.81 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过文献综述、理论分析、开放式问卷调查,建构在线音乐感知价值的维度模型,编制大学生在线音乐感知价值量表。通过800名大学生的问卷调查,对数据进行项目分析、探索性因子分析、验证性因子分析和信度分析,最终形成22个项目的大学生在线音乐感知价值量表。量表包括认知价值、情感价值和社会价值三个因素;各分量表及量表的Cronbach′s α系数均高于0.80;验证性因素分析结果表明,大学生在线音乐感知价值量表结构合理,模型拟合度好;量表具有良好的信效度,各项指标均达到心理测量学的要求,可作为测量和评估大学生在线音乐感知价值的工具。

    • 助人者共情疲劳研究热点与前沿——基于WoS数据库的文献计量分析

      2020(2):41-46.

      摘要 (209) HTML (0) PDF 1.09 M (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用文献计量法,借助CiteSpace软件对WoS核心合集数据库中2008-2019年以共情疲劳为主题的764篇文献进行分析。结果表明,共情疲劳文献发文数量呈现增长态势,以高等院校为主要研究机构,形成以澳大利亚科廷大学赫格尼为代表的核心作者群;研究热点多聚焦于压力、护士、满意度、同理心等主题,初步形成了共情疲劳的基础理论、各类助人者的共情疲劳以及共情疲劳影响机制和干预等三大研究方向;研究前沿领域包括治疗师、临终关怀、创伤后成长、职业压力、共情满意度以及人格等。

    • 高校实验室生态文明建设研究与实践

      2020(2):47-51.

      摘要 (215) HTML (0) PDF 898.95 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:针对高校实验室生态文明建设意识不够、垃圾分类不规范、节能减排不到位等问题,以福建医科大学病原生物学实验室为例,提出加强生态文明教育、完善实验室生物安全保障体系、促进实验室资源节约、提升实验室生态环境保护力度等具体措施,创建“资源节约型、环境友好型”实验室。

    • 口腔医学专业研究生中期考核“排序评分”体系构建

      2020(2):52-55.

      摘要 (226) HTML (0) PDF 636.86 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:根据口腔医学学科专业特点,将口腔医学专业研究生中期考核分为口腔内科学组、口腔颌面外科学组、口腔修复学组和口正畸学组4个考核组,对研究生学习情况进行优劣、先后排序,依据排序结果确定中期考核的初评分,并参考学生发表论文等情况综合评分。综合评分结果作为优秀研究生、研究生奖学金等评审的重要依据,以此促进研究生、导师之间的横向比较,增强研究生的紧迫感,探讨建立符合我国当前国情的研究生中期考核办法。

    • 护理硕士研究生就业发展与工作满意度调查分析

      2020(2):56-59.

      摘要 (244) HTML (0) PDF 617.67 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用问卷调查法分析福建医科大学2002—2017年毕业的108名护理硕士研究生的就业现状及工作满意度。结果显示,护理硕士研究生就业率高,专业对口率较高,整体就业发展前景较好,专业思想较稳定,从事临床护理的护理硕士研究生工作满意度总分高于从事护理教育者(t=3.11,P=0.003)。满意度得分最低的3项是工作收入、工作时数和工作提升机会。建议从研究生提升自身综合水平、院校加强护理研究生能力培养、用人单位做好护士分层管理、完善绩效分配制度等方面充分发挥护理硕士研究生价值,提高护理硕士研究生工作满意度。

    • 具有医学特色的生物信息学研究型教学模式探究

      2020(2):60-64.

      摘要 (230) HTML (0) PDF 894.10 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过优化专业课程设置、改革教学方法、强化本科生的创新实践能力,同时重视专业师资的培养,探究构建具有医学特色的生物信息学研究型教学模式。实践证明,该模式有效促进了本科生创新实践活动与课堂教学的相互协调及教师日常教学与科研工作的相互协调,在人才培养工作中取得一定成效。

    • 高仿真模拟教学在护理学本科专业的应用

      2020(2):65-69.

      摘要 (220) HTML (0) PDF 688.73 K (0) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过问卷调查护理学专业本科生对高仿真模拟教学法的认可度,结果显示,该教学法有助于提高学生的专业学习兴趣,培养学生的团队协作能力、沟通能力及技能操作水平,减少校内实践与临床实际的差距,帮助学生更好地衔接护理临床实习阶段。但该教学法不能取代真实情况,高仿真人可供观察的体征有限,不利于学生进行观察评估,学生难以投入情境中。建议在模拟教学中引入虚拟现实、增强现实等新技术,以克服高仿真模拟教学的空间局限性,为进一步推广高仿真模拟教学在护理本科教学中的应用提供依据。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行