农村癌症人群就医现状、成因与应对
DOI:
作者:
作者单位:

福建医科大学

作者简介:

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

国家社会科学基金青年项目“农村患癌群体的流动就医与健康社会工作干预研究”

Current situation, causes and countermeasures of rural cancer population seeking medical treatment
Author:
Affiliation:

1.Fujian Medical University;2.福建医科大学

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

摘要:本文以就医行为为研究对象,通过文献梳理与实地调研,考察了农村癌症患者就医现状的两种基本面向:流动与还乡。二者导因于医疗卫生体制和医院制度的“双重制度分割”以及城乡组织模式变迁,进而提高了患者的疾病负担与健康风险,并促成其“疾病经历”由个体性向总体性的转变。应对该问题的政策方案应将就医问题置于“健康治理”的整体架构当中,在制度层面健全医疗卫生体制、增强健康治理定力,在组织层面协同城乡社会团体、汇聚健康治理合力,在个体层面改善患癌者的疾病经历、提升健康治理效力。

Abstract:

相似文献
    引证文献
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:2022-09-15
  • 最后修改日期:2022-09-15
  • 录用日期:2023-01-09